ПРОТИВОСКОЛЬЗИТЕЛИ

Вот уж поистине непредсказуемым является круг вопросов, которые интересовали меня в 1985 году. На этот раз речь пойдет о противоскользителях. Я заинтересовался этим вопросом после того, как дважды, в зимнее время года, я падал и ломал себе то ногу, то руку. В первый раз я надел жесткие кирзовые сапоги и вышел на улицу вместе с Р.Б.Тагировым, намереваясь пойти в сад. Я остановился вместе с ним у подъезда, стоял на одном месте, не двигался, не ходил, и вдруг почувствовал, что одна нога начала скользить по ледяному бугорку, на котором стоял. Я чувствовал, что нога скользит, но что-нибудь сделать, сместить центр тяжести на другую ногу и тем самим предотвратить падение, я уже не успевал, и чувствую, что моя кость трещит. Естественно, стать на эту ногу я уже не мог - перелом. Впоследствии это подтвердил рентген, и я оказался дома с переломом ноги, к счастью, без смещения.

Мне поставили лангетку и велели лежать порядка 20-30 дней, не снимая ее. Однако я все же снял ее гораздо раньше. Дело обстояло так. Мне сообщили, что незадолго до меня сломал ногу проф. М.М.Зарипов. В беседе с ним по телефону он мне конфиденциально поведал, что проф. Домрачев, известный в Казани хирург, ему советовал осторожно снять лангетку уже через 12 дней, легко промассажировать ногу, а затем вновь ее надеть. Этим предотвращаются застойные явления, и нога заживает значительно быстрее. Я воспользовался этим советом и с помощью соседской домработницы (жена куда-то уехала) выполнил эти операции, и, действительно, вскоре моя нога поправилась. Кстати, несмотря на то, что я уже мог наступать на ногу и, как мне казалось, нога совсем поправилась, повторный рентген показал, что в месте перелома костная ткань очень мало проявилась, ткань осталась мягкой.

В следующем году, также зимой, я опять упал, спешил на автобус. На этот раз я сломал себе руку, т.н. «типичный перелом кисти». С рукой было похуже, я долго с ней мучился и до сих пор чувствую последствия этого перелома: кисть плохо отгибается вверх.

Травмы вследствие гололеда крайне часты. Почти все мои знакомые, друзья, родственники в той или иной форме не обошли стороной это несчастье. Кроме указанных двух фатальных случаев, со мной было много случаев, которые заканчивались относительно благополучно.

Что касается методов борьбы с гололедом, то, как правило, они касались ледового покрова: посыпка проезжей части и пешеходных участков песком или солью, скалывание льда и другие меры. Они в малой степени дают гарантию от падения. Индивидуальным методам уделялось меньше внимания.

Однажды я познакомился с изделиями Волгоградского завода тракторных деталей и нормалей, выпустившего в продажу противоскользители индивидуального пользования. Вот что они пишут в своей рекламе:

Зима капризна. Оттепели сменяют морозы. Землю покрывает тонкая скользкая корочка льда. Того и гляди упадешь.

Приспособление против скольжения обуви на льду - и никакой гололед не страшен! Приспособление обеспечивает безопасное и удобное хождение при гололеде за счет того, что зубчатки входят в лед, предотвращая скольжение обуви.

Я стал ярым сторонником и пропагандистом этих противоскользителей, как мы их впоследствии назвали.

Приспособления Волгоградского завода являются откидными: для хождения зимой по улице зубчатки устанавливаются под каблук обуви, а при хождении по асфальту или в помещении зубчатки вручную откидываются в углубление под каблук. Смена функциональной роли приспособлений конечно важна. Однако на практике такая смена приводит к тому, что из-за разработки шарниров, зубчатки откидываются иногда самопроизвольно, неконтролируемо, что создает угрозу скольжения и падения. Но чаще всего свободно висящие зубчатки выпадают и теряются. Далее закрепление приспособления под каблук не очень просто. Обувные мастерские за такую работу, как это было мною проверено в Москве, не берутся. Я подарил несколько противоскользителей моим родственникам в Москве, и они оказались неиспользованными. Ни одна мастерская не взялась их закреплять на обуви.

Я видоизменил конструкцию: выбросил шарнирный механизм, просверлил дополнительно два отверстия под шурупы и закрепил противоскользители на каблуке стационарно.

Стационарное закрепление может иметь тот недостаток, что в помещении зубчатки царапают пол. Чтобы исключить этот недостаток, зубцы слегка срезаются. Кстати, и без этого через несколько дней носки зубцы закругляются естественным путем, и повреждение пола становится небольшим. А вообще я сам без противоскользителей выйти из дома зимой на улицу не решаюсь. Уже привык к ним. А поскольку мое глубокое убеждение в достоинствах их применения сформировалось весьма устойчиво, я уже не мог не убеждать, притом активно, окружающих в этом.

Прежде всего я познакомился с главным хирургом Казани М.Ю.Розенгартеном и сделал его своим активным соратником.

Вот выдержки из официального отзыва Розенгартена от 1 февраля 1985 года.

Борьба с травматизмом в зимнее время является весьма актуальной проблемой. Ежедневно по Казани не менее 100 человек получают серьезные травмы при скольжении, которые нередко кончаются серьезными переломами ног, кистей рук, шейки бедра и т.д. Так, только в травматологический пункт Ленинского района г.Казани за один месяц (c 24.12.84 г. по 24.01.85 г.) обратилось 730 человек в связи с падением на улице (42% от числа всех обратившихся). В зимнее время травматологические отделения больниц работают со значительной перегрузкой. Для пожилых людей, инвалидов переломы особенно опасны.

Коллективные меры, применяемые в борьбе со скольжением, такие, как посыпка улиц песком, скалывание льда, не могут полностью решить проблему уличного травматизма. Большую роль здесь должны сыграть индивидуальные меры борьбы со скольжением.

Некоторые рекомендуемые индивидуальные меры: наклейка узких полос лейкопластыря, наклейка микропористой резины и т.д., малоэффективны. Наиболее рациональны металлические противоскользители.

Далее, автор отзыва рекомендует тот вариант противоскользителей стационарного типа, который я предлагал.

Автор пишет:

Однако для снижения уличного травматизма недостаточно выбрать наиболее эффективный тип устройства против скольжения. Необходимы организационные мероприятия, обеспечивающие повсеместное распространение этого противоскользителя среди населения.

Прежде всего это относится к изготовлению противоскользителей в массовом количестве, дешевых по своей стоимости. Их промышленный выпуск может быть налажен в г.Казани. Чтобы обеспечить массовость, нужно изготовить комбинированный штамп и штамповать противоскользители в достаточном количестве. (Расчеты показали, что для Татарской АССР необходимо ежегодно изготовлять 500000 - 600000 пар).

Далее, должен быть решен вопрос о процедуре закрепления противоскользителей на обуви. По-видимому, это должны все же делать мастерские по ремонту обуви. Установка должна быть быстрой, желательно в присутствии заказчика, вне всякой очереди, за небольшую плату. Мастерские должны иметь всегда в наличии и в достаточном количестве противоскользители различных конфигураций.

Возможно, что фирме «Спартак» целесообразно выпустить на первое время опытную партию зимней мужской и женской обуви со встроенными в них противоскользителями.

С целью популяризации данного мероприятия требуется соответствующая информация населения через радио, телевидение и печать о большой эффективности этих устройств в борьбе с уличным травматизмом.

Все эти мероприятия будут способствовать резкому снижению уличного травматизма.

И подпись: Главный хирург, доктор медицинских наук М.Ю.Розенгартен.

Подарив Розенгартену пару противоскользителей и получив взамен его книжку под названием «Острый живот», я взял указанный отзыв и развернул кипучую деятельность. Перво-наперво, я отправил статью в «Вечернюю Казань», которая была опубликована 13 февраля 1985 года за подписью Печилиной. В ней даются выдержки из отзыва Розенгартена, ответ директора «Татремобувьсбыт» А.Поверицына, который начинается словами: «Мы приветствуем это изобретение. И если одно из казанских предприятий возьмется за их выпуск, гарантируем широкое распространение противоскользителей среди населения».

И призыв: КТО ВОЗЬМЕТСЯ?

Взяться то, взялись. Но какой толк? Завод «Санзаготовки», г. Казань, взялся за это дело. Изготовил комбинированный штамп. Начал их штамповать, притом изготовил несколько тысяч штук. Однако, не имея грамотной технологии, не разобравшись с исходным материалом, выбрал низкоуглеродистую сталь. В результате противоскользители оказались очень мягкими и легко стирались. К тому же, будучи мягкими, они легко сгибались и приходили в полную негодность.

Можно было бы заимствовать технологию у Волгоградского завода тракторных деталей и нормалей, но никто за это браться не захотел. Как я выяснил, требовалась листовая сталь марки У-4 и термическая закалка деталей. Но достать такую сталь никто не смог, и дело на этой стадии затормозилось.

Я решил написать письмо ведущей телевизионной передачи «Здоровье» Юлии Васильевне Белянчиковой. Сочинил ей большое подробное письмо на 4-х страницах, приложил одну пару противоскользителей Волгоградского завода, одну пару своей конструкции, а также две вырезки из статей, опубликованных в «Вечерней Казани».

Почему Белянчиковой? Как раз накануне, в одной из ее передач, говорилось о борьбе с уличным травматизмом, и были даны разные рекомендации, но не индивидуального пользования.

Я получил мою посылку обратно. На телестудии не нашлось ни одного человека, кто мог бы передать ее адресату.

На этом мой интерес к данной проблеме был исчерпан. И до сих пор противоскользителями моей конструкции пользуюсь лишь я и члены моей семьи. И то хорошо.

 

НазадК содержаниюДалее

 

 

Сайт управляется системой uCoz