ОБРАЩЕНИЕ К ГЕЙДАРУ АЛИЕВУ

Где-то осенью 1985 года Казанский университет посетил высокий гость - член Политбюро ЦК КПСС Гейдар Алиевич Алиев. В 1-й физической аудитории главного здания университета была организована встреча преподавателей университета с высоким гостем. В духе коммунистического прошлого гость был великодушен, и около глаз его ложились добрые складки, как у Ильича при встрече с детьми.

Я сидел во втором ряду, прямо напротив гостя и внимательно слушал его выступление, вопросы моих коллег и его многообещающие ответы. Не услышав ничего для меня интересного, я все же обратил внимание на последние слова Алиева, что он весьма доступен и обязательно ответит лично каждому, кто ему напишет в Кремль и поделится своими предложениями, просьбами или жалобами. Мне это запало в голову.

Я уже несколько лет мучился одной глобальной проблемой о судьбе студентов, которых вот уже несколько лет срывают со второго курса и направляют в армию на 2 года. Несмотря не наличие в университете военной кафедры, студенты в армии проходят обыкновенную военную службу и возвращаются в университет (иногда и не возвращаются), потеряв знания, приобретенные за время учебы и, главное, потеряв любовь и интерес к науке. Меня при этом особенно удручало то, что это касалось и очень способных студентов.

Вот содержание моего письма.

Казань, 30.11.85г.

Уважаемый Гейдар Алиевич!

Как известно, в настоящее время отменена бронь, и ребят с 1 - 2 курсов институтов и университетов берут на военную службу на 2 - 3 года. Это можно было бы считать вполне нормальным, если бы не одно обстоятельство, которое, как мне представляется, не было принято во внимание. Речь идет о нашем научном потенциале, о нашем будущем.

В каждой студенческой группе из 25 человек, как правило, находятся всего 2 - 3 человека, как говорят, «светлые головы». Они талантливы, им все дается легко, как правило, они отличники учебы. На них вся надежда преподавателей, это наш золотой фонд, будущие ученые, будущий цвет науки. О них, 10% студенчества, идет здесь речь. Если прервать их учебу, отправив в ряды Советской Армии, они, как ученые, будут потеряны. Чтобы стать крупным ученым, надо учиться непрерывно. Чего греха таить - в армии он будет изучать не то. А после армии у него может быть потеряна тяга к учебе, пойдет женитьба, затянет быт. Он будет для науки потерян. Я очень боюсь за далекие последствия этого, за наше будущее. Богатство страны в ее научном потенциале, а мы его безумно теряем. Этого нельзя допустить, хотя бы для задач обороны. Приобретая солдата, мы теряем генерала. Подумайте об этом.

Я предлагаю сохранить бронь на 10% ребят для университетов и вузов, для наиболее талантливых студентов. А решать вопрос, кому дать эту бронь должна широкая научная, педагогическая и студенческая общественность.

С уважением,

Заслуженный деятель науки ТАССР,

профессор И.С.Фишман

Я долго ждал ответа, и он, наконец, поступил. Вот его текст.

Министерство обороны СССР

8 января 1986 года

N 315/4/1378

Уважаемый Израиль Самуилович!

Ваше письмо, адресованное Первому заместителю Председателя Совета Министров СССР товарищу Алиеву Г.А., по поручению внимательно рассмотрено в Министерстве обороны СССР, и по нему сообщается следующее.

В соответствии с решениями директивных органов предоставление отсрочек от призыва на действительную военную службу студентам высших учебных заведений временно приостановлено и они в соответствии с Законом СССР «О всеобщей воинской обязанности« по достижении 18-летнего возраста призываются на действительную военную службу.

В связи с этим принять Ваше предложение о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу наиболее талантливым студентам вузов возможности не имеется.

Заместитель начальника управления В.Спицын

Это была отписка. И этого можно было ожидать.

 

НазадК содержаниюДалее

 

 

Сайт управляется системой uCoz