САД, МОЙ САД

1. Введение

Сразу после окончания войны - жизнь тяжелая - люди увлеклись садоводством. Правительство способствовало этому процессу (противоположному урбанизации) и удовлетворяло желание городских жителей. Выделялись участки земли в так называемых садовых товариществах. Это не было частное владение, но все же близко к этому.

Сад N1 завода им.Горбунова расположен ближе всех к моему дому. Там-то я и купил сад в 1960 году за 16000 рублей (после денежной реформы 1600 рублей). Уже тогда этому саду было 14 лет, и принадлежал он рабочему завода им.Горбунова Доронкину, старику лет семидесяти.

Доронкин занимался разведением саженцев, в основном яблони. Поэтому сад был сплошь засажен молодыми саженцами, которые предназначались для продажи. По обоюдной договоренности я их не трогал и постепенно, в течение двух лет освободился от них.

Доронкин оставил мне небольшой домик с пристроем - сараем для хранения разного садового инвентаря.

По инициативе моего свояка, Павла Петровича Быкова, плотника по специальности, мы начали строить новый садовый домик, при этом оставив нетронутым старый дом. Основным помощником в строительстве был мой старший сын Иосиф. Домик получился весьма симпатичным, с открытой верандой и с тремя слуховыми окнами на чердаке с трех сторон.

К сожалению, через несколько лет этот домик вместе с участком земли 260 кв.метров я продал своему другу Тагирову Р.Б. по той же цене, что покупал. Мне тогда большой участок земли был не нужен. Себе я оставил участок земли 440 кв.метров вместе со старым домиком.

Ниже я опишу свой сад, мой опыт ухода за ним за 36 лет моего садоводства.

2. Гибель сада

В зиму 1978/1979 гг. случился большой мороз (до -50°С), и вымерзли почти все деревья. Кстати, накануне этой страшной зимы был большой урожай фруктов, деревья были ослаблены и плохо подготовлены к зиме. И вот после этой зимы мы обнаружили мертвыми почти все деревья. Сады выглядели тогда оголенными. Сохранились лишь кустарники и косточковые, которые благополучно перезимовали. Несколько лет мы ничего не предпринимали, чтобы посадить новые яблони. Была надежда, что по крайней мере некоторые из замерзших яблонь оживут, дадут молодые поросли из корней. Но это случалось крайне редко. Сад погиб. Я начал думать, как его восстановить.

В это время я прочитал в газете «Правда» статью, что где-то в Липецкой области есть совхоз «Агроном», и там выращен новый сорт яблони, плоды которой отличаются редкой лежкостью и хорошими вкусовыми качествами. Было написано, что яблоки хорошо сохраняются до мая месяца, и я решил во что бы то ни стало приобрести саженцы этого сорта.

Воспользовавшись удачной для этого времени года командировкой, я поехал в Москву. Была глубокая осень, время приобретать и сажать молодые саженцы.

Вот я в Москве. Конец недели. Командировочные дела завершены, впереди суббота и воскресенье. Утром в субботу я пошел на Москворецкий рынок и стал приглядываться к торговцам яблоками, выспрашивая, нет ли у них сорта «Богатырь». Хотя никто не слышал о сорте яблок с таким названием, но все знали о совхозе «Агроном», что в Липецкой области. Мне подробно описали как туда ехать (всего-то одна ночь ). Некоторые были как раз из тех мест. «- Cядешь сегодня вечером, утром будешь на месте».

Я так и сделал. Запасшись бутылкой водки, я в тот же день, т.е. в субботу, выехал из Москвы и приехал утром в г. Лебедяны. Автобус доставил меня в совхоз «Агроном», и тут только я понял, что по официальным каналам приобрести саженцы я не смогу - выходной. Я мог только посмотреть на эти саженцы и убедиться по этикеткам, что это действительно «Богатырь». Выглядел питомник внушительно. Огромное количество саженцев было уложено штабелями, готовыми к реализации. Все саженцы добротные, на удивление крупные, хотя все они были двухлетки. Однако, когда я посмотрел на землю и на корни саженцев, я понял, что при таком количестве навоза и при такой земле - чистый чернозем, саженцы могут быть такими рослыми.

Итак, официально купить саженцы невозможно. Придется идти по неофициальному пути. Я пошел в рядом расположенный поселок. День был выходной, на лавках сидело много народу, и мне не составило труда найти кого-либо, кто мог бы за бутылку достать мне несколько саженцев. Уговорились, что к определенному часу саженцы будут у остановки автобуса. К назначенному времени у остановки стоял аккуратно перевязанный пук саженцев. Я рассчитался, и продавец исчез. Но вместо него тут же появились два человека и допытывались, откуда саженцы. Это были бригадиры совхоза, зорко следящие за сохранностью своего питомника. Тут я, конечно, сказал, что я их купил у мне неизвестного товарища. Но главное, я им рассказал о статье в «Правде», что я из Казани. Короче, меня отпустили с Богом.

На вокзале я вспомнил, что еще хотел приобрести и антоновку. Оставив саженцы на вокзале, я опять поехал в совхоз (времени до отбытия поезда в Москву было достаточно), и тут мне больше повезло: охранник дал мне 3 саженца совсем бесплатно, отказавшись брать у меня деньги ( я повторил ему ту же версию с заметкой в газете «Правда», стараясь вызвать в нем чувство гордости за его знаменитый совхоз).

Огромную связку саженцев числом порядка 12-13 штук я погрузил в тамбур вагона и благополучно довез сначала в Москву, а затем в Казань.

Дома я отобрал себе 7 саженцев, из них 4 богатыря. Остальные я раздал: соседу по саду, свояку и, поскольку была поздняя осень, я прикопал саженцы с тем, чтобы весной посадить их в грунт.

Ранней весной, когда сошел снег, я обнаружил - о, ужас! - все мои саженцы погрызаны мышами! По-видимому, это можно было предвидеть и аккуратно завернуть саженцы во что-либо, предохранив их от мышей. Но я этого не сделал.

Мне тогда казалось, что все саженцы полностью испортились. Однако, при более внимательном осмотре, оказалось, что это не так. Я аккуратно вырезал поврежденные участки и целые ветки, кое-где замазал глиной и садовым варом. В результате, когда я посадил саженцы в землю, все они пошли в рост, причем довольно быстро. Уже через несколько лет яблони стояли сильные, высокие и на второй год после посадки дали первые яблоки, необычно крупные, красивые, грамм по 500 каждое. Я пытался сохранить их до весны. Оказалось, что до апреля они лежали без повреждений, имели белую мякоть. Вкус был превосходным!

Однако особо следует отметить, что этот сорт яблок может сохраниться до весны в полиэтиленовых мешках различной емкости, закопанных осенью в землю на глубину не менее 30 см от поверхности. Этот прием был подсказан мне соседом Р.Б.Тагировым и успешно используется им, мною и другими соседями по саду на протяжении ряда лет. Неповрежденные полиэтиленовые мешки наполняются яблоками сразу после их съема и укладываются в вырытые ямы. Мешки перевязываются так, чтобы они были герметически закрыты. По-видимому, в процессе хранения атмосфера внутри мешка меняется, и вместо кислорода там оказывается окись углерода. Так что яблоки сохраняются в атмосфере окиси углерода (и, естественно, азота), что, исходя из литературных данных, является наиболее благоприятной атмосферой для хранения яблок.

Ранней весной, как только сходит снег, яблоки выкапываются. Как правило, поврежденных яблок бывает мало. Их отличает отменный вкус, сладость, указывающая на полное созревание плода - перехода всего крахмала в сахара. Что особенно важно, отсутствует запах погреба, характерный для яблок, хранившихся в погребах. В не меньшей мере для нас важна их сохранность от воров. Эта проблема актуальна до сих пор. Есть и другие преимущества хранения яблок в ямах: отсутствие потребности в хранилище, транспортировке и др. Короче говоря, хранение яблок в земле в саду крайне полезная операция, которая может быть в полной мере оценена садоводом лишь после того, как он это сам испытает.

Следует отметить, что указанный прием хранения яблок непригоден для антоновки, яблок сорта Крюднера и других сортов. Нам удалось таким образом сохранить только яблоки сорта богатырь. Вероятно, можно сохранить так и другие зимние сорта. Но это нужно проверить.  

Всего в саду на сегодняшний день у меня 10 яблонь: 4 богатыря, 2 антоновки, 2 белых налива с прививками, 1 крюднер и 1 - сорт неизвестный, возможно, башкирская красавица.

Мой друг и сосед по саду Р.Б.Тагиров хорошо умеет прививать деревья и, по-видимому, любит это дело. Так что зачастую, приходя в сад обнаруживаю, что на моих деревьях то тут, то там торчат привитые черенки. Так, сорта белый налив во многих местах оказались привитыми различными сортами яблонь. Среди них золотая китайка, указанный выше сорт башкирская красавица и другие. На антоновках и крюднера привиты ветки штрефинга. Кратко опишу, что еще имеется в моем саду.

Помимо яблонь, в саду еще посажены 15 кустов черной смородины двух сортов. Их плоды отличаются как величиной ягод, они величиной с вишню, так и обилием плодоношения.

Красная смородина - 2 куста крупных, дающих обильный урожай, и 2 молодых куста.

Крыжовник: феникс крупный - 1 куст, урожай которого ежегодно стабильный, порядка 8-10 кг с куста и 2 молодых куста.

Малина - новость кузьмина по краю сада - полупериметр сада.

Вишня - порядка 15 деревьев трех сортов: владимирская, кустарниковая и вязниковская. Последняя представляет собой самую высокую вишню из всех известных в наших краях. Ее высота достигает 6-8 метров. С этой вишней у меня вышла вот какая история. Было одно дерево этого сорта на краю участка. В морозный год оно подмерзло и начало гибнуть. На следующий год появились поросли в небывало большом количестве, исходящие от корней погибающего дерева. Тут я решил устроить «Вишневый сад». Я оставил крепкие поросли на расстоянии 2-3 метра друг от друга, а лишние вырезал. Всего таким образом я пустил в рост 7 деревьев указанного сорта. Получился «Вишневый сад». Сорт отличается тем, что ягоды крупные, темно-вишневого цвета и, главное, плодоносят ежегодно. Особенно важно подчеркнуть, что они весьма устойчивы к парше.

Вспоминаю, что однажды в мой сад залезли воры. Добраться до вишен они не смогли из-за большой высоты. Воры не нашли ничего лучшего, как срубить вишню. Однако им не удалось полакомиться вишней. Это было в 4 часа утра, бдительные соседи спугнули их - они ночевали в саду.

Все вишни (помимо тех, которые составляли «Вишневый сад»), как и яблони, расположены по периферии сада; середина сада открыта для выращивания овощей и клубники. Полезность этого мероприятия мы поняли после того, как вырубили 3 вишни, расположившиеся как раз посередине сада. Оценив пользу открывшегося пространства, мы стали возделывать здесь кабачки, огурцы, помидоры и получать высокий урожай этих овощей.

Сливы у нас три корня. Каждая слива имеет 3 ствола. Сорт «cлива обыкновенная», плоды крупные фиолетовые. К сожалению, плодоносят не каждый год. Но уж коли уродят, то весьма обильно.

Облепиха, 8 деревьев, все лучших сортов, плоды крупные, красные и желтые удлиненные. Они располагаются так, что ничего не мешает их росту. Известно, что облепиха имеет поверхностные корни и не любит, когда перекапывают землю, рыхлят и даже ходят под ней. Все кустарники облепихи расположены на краю сада вдоль дорожки, так что ходить под облепихой никакой нужды нет. Облепиха плодоносит каждый год и обеспечивает ягодой 4-5 семей наших родственников.

Кроме перечисленных насаждений, в саду имеются: одна груша, одна черноплодная рябина, одно дерево ирги, одно молодое дерево терна.

В середине сада, на свободном пространстве, высаживаются редис, помидоры, огурцы, кабачки, тыква. Кроме того сажаются лук зеленый, чеснок, щавель, цветная капуста, морковь, свекла, укроп, цветы - нарциссы, тюльпаны и пионы.

Как видно, немало для такого клочка земли в 440 кв.м.!

3. Небольшой опыт

Здесь я бы хотел поделиться своим опытом ухода за садом и выращивания овощей и ягод. Сезон я начинаю с подкармливания растений жидким раствором голубиного помета. Ранней весной в 3-4-ведерный бачок я насыпаю сухой голубиный помет и заливаю его водой. Дней через 10 помет, перебродив, превращается в кашицу. На ведро воды кладу примерно 1 литр кашицы и этим раствором удобряю растения. Для попадания раствора во внутрикорневую систему беру вилы и на расстоянии 1 метра от ствола в радиальном направлении вонзаю вилы в землю на возможно большую глубину. Далее, упирая черенок плечом, образую лунки, в которые заливаю примерно 1л раствора. Под каждым деревом делаю 6 уколов. Такую операцию проделываю с яблонями, вишней, сливой и грушей. Остальные растения подкармливаю путем полива корневой системы этим раствором. Это относится главным образом к облепихе и смородине, у которых корневая система расположена у самой поверхности. Ранневесенняя подкормка, особенно внутрикорневая, весьма благоприятно действует на роcт и плодоношение всех культур.

Свой посадочный сезон я начинаю с редиса. Для посадки редиса мы очищаем от снега участок земли 2ґ4 кв.м еще в марте и покрываем землю полиэтиленовой пленкой для оттаивания и обогрева земли. Как только земля на этом участке оттает, сеем редиску. Для посадки предварительно проращиваем семена. Для этого я их заворачиваю в тряпочку, смачиваю и кладу в полиэтиленовый мешочек, крепко завязав для уменьшения испарения воды. Испарение, как известно, охлаждает, а для проращивания семян требуется тепло и влага. Замечу, что если семена смочить, завернуть в матерчатую тряпку и концы погрузить в стакан с водой, семена долго, как я в этом убедился на опыте, не всходят. Сказывается то, что испарение с открытой поверхности тряпицы сильно охлаждает семена.

Уже на следующий день семена редиса проклевываются и готовы к посадке. Если земля под посадку редиса оттаяла, то можно приступить к посеву независимо от того, имеется ли кругом снег или его нет. Саму процедуру посадки мы усовершенствовали, применив мерную линейку. Для этого мы взяли деревянную рейку длиной 1-1.5 м и высверлили в ней углубления так, чтобы в каждом углублении оставалось тонкое донышко. Все эти ямки делают на расстоянии 50 мм друг от друга. При посадке в каждую ямку кладут по одному зернышку редиски. В земле делают прямую бороздку, кладут линейку вдоль бороздки и, ловко перевернув линейку, высыпают редиску в бороздку: семена оказываются примерно на одинаковом расстоянии друг от друга. Глубина посадки 2 - 4 см. Когда все бороздки засеяны, их присыпают землей. В конце всех операций участок тщательно закрывают полиэтиленовой пленкой. Позднее, когда взойдут всходы и они окажутся довольно большими, устанавливают железные дуги, перетягивают их проволокой, образуя сетку, и вновь закрывают редис пленкой. Пленку убирают, когда температура окружающего воздуха и в ночные часы станет положительной. По указанной технологии редиска поспевает быстро, ее выборочно убирают, а последнюю выкапывают еще до 1 июня, так что можно успеть на этом же участке посадить помидоры.

Огурцы. На открытом месте я установил железный каркас размером 3ґ3 м и приподнял его на стойках на высоту 0,5 м от земли. Хорошо удобрив участок навозом, его перекапывают, рыхлят, и тогда можно считать участок готовым для посадки огурцов. Смысл установки каркаса заключается в том, чтобы создать два яруса роста огурцов: один, стелющийся по земле, другой - над каркасом. Кроме того, каркас служит для укладывания на нем полиэтиленовой пленки, предохраняющей молодняк от ночных заморозков. Для крепления пленки каркас в нескольких местах перетягивается проволокой.

Порядок выращивания огурцов принят нами следующий. Сначала для огурцов, кабачков, тыквы и бобов устраивается «Площадка для молодняка». Для этого рано, еще в мае, но когда земля уже хорошо прогрета, подготавливают участок земли примерно 1ґ2 м, хорошо удобряют, перекапывают и рыхлят. Далее высаживаются семена указанных культур, проращенных по выше указанной методике для редиса (в отдельных тряпочках замачиваются водой, в полиэтиленовом мешочке во избежание испарения).

Когда огурцы прорастут, их высаживают в грунт на расстоянии 5-6 см друг от друга в рядках на расстоянии между рядами 10 см. Всего достаточно 60 - 80 семян. Среди всех сортов половина, конечно, должна быть сорт «Родничок».

На той же деляночке, «Площадке для молодняка», высаживаются проросшие семена кабачков, патиссонов (около 10 шт. каждого сорта) и около 40 семян бобов. После присыпки землей и выравнивания земли «Площадку для молодняка» закрывают дней на 10 полиэтиленовой пленкой, после чего устанавливают дуги и вновь покрывают ее пленкой во избежание заморозков.

После того, как установится устойчивая теплая погода без ночных заморозков, рассаду пересаживают на постоянное место. Огурцы высаживают под каркасом на расстоянии 30 см друг от друга в углах квадратов. Из «Площадки для молодняка» их берут вместе с комом земли и обильно поливают. После посадки перетягивают каркас проволокой в нескольких местах, образуя редкую сетку. В середине полезно уложить доски для того, чтобы во время сбора огурцов не вытаптывать их и в то же время иметь возможность встать посредине парника. Далее покрывают участок полиэтиленовой пленкой. В жаркие дни край пленки приподнимается для вентиляции. Пленку держат до тех пор, пока плети огурцов не вырастут на высоту каркаса. Затем пленку убирают, пропускают огуречные плети, через один, сквозь проволочную сетку и привязывают их. Вторую половину плетей пускают по земле. Огурцы будут расти в два яруса. Сбор огурцов производится раз в 3-5 дней.

Кабачки и патиссоны. Высаживают на открытом месте в хорошо унавоженные лунки, когда они достигают в «Площадке для молодняка» размера порядка 10 см с 2-3 листочками, не считая маточных, и когда можно быть уверенным, что не будет ночных заморозков. Их также высаживают на расстоянии 30 см друг от друга. Плети кабачков могут наступать на посадки клубники, на другие кусты, что не мешает росту последних.

Оригинальным путем я выращиваю бобы. Когда-то я получил от Ленара Тагирова, сына моего соседа по саду, несколько крупных бобов, раскрашенных под ситцевый платок. Сейчас я ежегодно высаживаю 40 бобов, по 4 боба под каждую яблоню. Боб - выдающееся растение, очень мощное, дает в благоприятных погодных условиях большой урожай с коэффициентом 100 и более (из одного зерна можно получить до 100 бобов).

После проращивания в домашних условиях, бобы высаживают, как и другие названные семена на «Площадке для молодняка». При отсутствии отрицательной температуры в ночные часы, их пересаживают под яблони. Для этого на расстоянии примерно 1 м от ствола под скелетными ветками выкапывают лунки, удобряют почву и помещают туда выращенную рассаду. Чтобы земля не осыпалась перед посадкой рассаду хорошо поливают. Пересадить лучше вместе с комом земли. Вокруг каждого дерева сажают по 4 боба. Рядом, с северной стороны, устанавливают длинную палку, которая упирается о ближайшую нижнюю ветку яблони. Предполагается, что бобы, по мере роста, будут навиваться на палку и потом перейдут на ветку и далее на всю крону дерева. По мере роста необходимо следить за направлением роста и поправлять побеги, направляя их вверх.

Сбор бобов производится поздно осенью, только после того, как стручки завянут. Если некоторые стручки снимаются зелеными, лучше всего их оставить дней на 10 для дозревания. Лущенные бобы для хранения обязательно нужно просушить, крупные, в количестве 40 штук, отложить для семян будущего года.

Чеснок я высеваю дольками между соседними кустиками клубники, но только в строку. Таким образом можно высадить до 500 долек. Собирают их лишь после полного увядания стебля. Единственное агромероприятие для чеснока - это обрыв цветочной головки сразу же, как только она появляется. В противном случае чеснок будет мелким.

Укроп. Осенью я разбрасываю семена укропа по саду, по клубнике. Некоторые семена дают крупные стебли укропа с семенами, которые могут быть использованы для засолки. Кроме того, на зелень сажаю укроп на небольшие грядки. Для посева на зелень я смешиваю семена укропа с сухой землей или песком, разбрасываю по вкопанному и удобренному участку, разравниваю землю граблями и поливаю.

4. Болезни и вредители сада

Заметный урон саду по моим многолетним наблюдениям, наносят:

 А. Плодовая гниль груши, яблок, серая гниль вишен, плодовая гниль слив. Для борьбы с гнилью, плесенью, мучнистой росой крыжовника и смородины я в последние годы использовал имеющиеся в продаже препараты импортного производства в расфасовке по 5 мл. Кроме того, при малейшем появлении мучнистой росы на крыжовнике, опрыскиваю ее раствором соды ( 1 ст. ложка на 0,5 ведра воды).

Б. Яблоневая медяница, яблоневый цветоед. Для борьбы с этими вредителями я использую одновременно с опрыскиванием ранней весной против указанных в п. А грибковых заболеваний импортный препарат, имеющийся в продаже также в расфасовке по 5 мл (например, Децис)

В. Непарный шелкопряд. Замечается поздней весной по паутине, окутывающей концы веток яблони, в которой видны глазом клубки гусениц. Метод борьбы с ними предельно прост. На длинную палку наматывается с одного конца пакля, которая затем смачивается керосином и поджигается. Подносят пламя к каждому замеченному скоплению гусениц и сжигают их.

Г. Наиболее опасный вредитель это яблоневая плодожорка. Метод борьбы, биологически безупречный и эффективный, описан мною в статье, направленной в газету «Вечерняя Казань», но не опубликованной ими.

Приведу текст этой статьи.

 

ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД БОРЬБЫ С ПЛОДОЖОРКОЙ.

На протяжении ряда лет мои яблони «заедала» плодожорка. Не было ни одного яблока, которое не было бы повреждено этим вредителем. О закладке яблок на зиму - а у меня были 4 яблони сорта «Богатырь», у которого яблоки достигают веса 400 - 500г и лежат до мая месяца, не могло быть и речи.

С плодожоркой соседствовала плодовая гниль, поскольку заражение яблок плодовой гнилью приходилось чаще всего в местах поражения яблока плодожоркой. Из-за «не стерильности» самой плодожорки, гниение начинается изнутри; яблоко, внешне почти здоровое, через несколько дней полностью сгнивает и чернеет. Плодожорка и плодовая гниль - самые опасные и распространенные вредители и болезни садов нашей полосы.

В 1989, 1990 и 1991 гг. мой сад был сильно поражен плодожоркой. В 1991 году я и применил кем-то подсказанный метод борьбы с плодожоркой.

Метод основывается на использовании обыкновенного хлебного кваса собственного или заводского изготовления. Для этой цели сразу после цветения, а лучше в конце цветения яблонь, на ветвях развешиваются различные емкости - баночки из под консервов или другая посуда, которые в небольшом количестве заполняются квасом. Бабочки плодожорки, привлекаемые жидкостью, садятся на ее поверхности и, намочив крылья, уже не в состоянии взлететь. Здесь они и погибают.

Результаты превзошли все мои ожидания. Квас привлек огромное число бабочек. Поверхность жидкости в посудинах сплошь покрывалась бабочками. От них приходилось часто освобождаться. Поскольку я советовал использовать квас для борьбы с плодожоркой и моим ближайшим соседям по саду, я мог оценить эффективность этого приема на более широком материале. Мой сосед не вешал емкости на деревьях, а расставлял ведра, тазы и другую посуду прямо под деревьями на земле. Вместо кваса он заквашивал хлебные отходы и получал тот же эффект. Он выгребал в тот год сотни бабочек чуть ли не каждый день. Справедливости ради, надо сказать, что несмотря на такой обильный «урожай» бабочек, яблоки, хотя и в меньшей степени, были повреждены плодожоркой. Возможно сказалось то, что мы в этот год поздно расставили ловушки. Зато в следующем году яблоневой плодожорки в нашем саду почти не было. Следующий 1993 год подтвердил эффективность этого метода.

Ясно, что бороться с плодожоркой одному бесполезно. Необходимо, чтоб этим занимались сообща все садоводы товарищества. Тем более, что используемый нами прием борьбы с плодожоркой предельно прост, экологически безвреден.

Советую Вам, уважаемые садоводы: попробуйте!

Пусть в каждом коллективном саду висит плакат: «Для борьбы с плодожоркой используйте хлебный квас!»

 

За многие годы я с переменным успехом солил, консервировал, выжимал соки, сушил и обрабатывал различные ягоды, фрукты и овощи. Я перепробовал много рецептов. Здесь я даю те из них, которыми пользуюсь в последние годы.

Яблоки. К летним и осенним сортам отношу все сорта, которые имеются у меня в саду, за исключением Богатыря. Последний - это зимний сорт. Летние и осенние сорта я использую только для повседневного потребления, для приготовления соков, варки варенья и сушки.

·Яблочный сок получю при помощи электрической соковыжималки. Далее сок довожу до кипения, пену убираю, добавляю сахарный песок из расчета 80 - 100 г на 1 литр сока и снова довожу до кипения. В горячем виде сок разливаю в трехлитровые банки, предварительно стерилизованные. Для стерилизации беру чайник с широкой горловиной, наливаю в него немного воды, ставлю банку вверх дном и кипячу воду 3 - 5 минут. Банку с соком закрываю герметично железной крышкой.

·Яблочное варенье. Яблоки очищают от шкурки и внутренностей, режут на небольшие сегменты и опускают в сироп. Для приготовления сиропа берут на 1 кг очищенных яблок 3/4 стакана воды, 1 кг сахара, доводят до кипения и полного растворения сахара. Затем опускают в кипящий сироп очищенные и нарезанные яблоки и варят до момента, когда яблоки станут прозрачными. Хранят варенье в банках вне холодильника.

·Варенье из груш. Так же как яблочное.

·Сушеные яблоки. Чистят от кожицы, вынимают сердцевину и режут вдоль на тонкие ломти. Сушку производят на специальной сетке, помещаемой над газовой плитой до сухого либо вяленого состояния.

·Сушеные груши. Аналогично яблокам.

·Варенье из вишни. Удаляют косточки, засыпают вишню сахарным песком из расчета 1,2 кг сахара на 1 кг вишни. Доводят вишню до кипения и варят до готовности (около часа). Признак готовности - появление «дорожки».

·Компот из вишни. На З литровую банку берут 1кг вишни, 2 литра воды и 200 г сахара (по 100 г сахара на 1 л сиропа). Варят всего 2-3 минуты и в горячем виде разливают по стерилизованным банкам. Для компота, как и для варенья, лучше брать вишню без косточек.

·Черная смородина «по Свете» (рецепт назван по имени Светланы Изосимовой, которая дала мне этот рецепт).

2 стакана воды + 8 стаканов песку вскипятить. Опустить 13 стаканов смородины и варить 13 минут. Снять с огня, добавить 8 стаканов песка и размешать. Разлить по 0,5 - 1 литровым банкам, закрыть стерильными крышками, можно полиэтиленовыми с ободком, предварительно погрузив их в кипяток на 3-5 секунд. Хранить банки в холодильнике (но не в морозильнике).

·Красная смородина-желе. Собрать смородину вместе с веточками. Вымыть, разложить на столе на газету на ночь для просушки. Утром размять ее деревянным пестиком и частями выжать сок. Для этого берут марлю, сложенную вдвое. При выжимании сока марля закручивается, а пальцы руки вдавливаются в массу. Далее, литр сока смешивают с 1 кг сахара. Раскладывают в маленькие баночки из-под детского питания, майонеза, сметаны и др. Хранить в холодильнике (на дверце).

·Сок облепихи. Вымыть, просушить на газете. Выжать сок точно так же, как это сказано относительно красной смородины. Смешать сок с сахаром в соотношении: на 1 л сока 1,8 л сахара. Мешать долго, до полного растворения сахара. Допускается для ускорения слегка подогреть облепиху, но не выше 45-50 С0. Облепиха хранится в комнате: при хранении в холодильнике сахар выпадает в осадок, и облепиха мутнеет. Для употребления опускают 4-5 чайных ложечек облепихи в стакан с холодной кипяченой водой.

·Облепиха мороженая. Удобно заморозить облепиху в морозильнике. Весной или летом можно использовать мороженую облепиху для приготовления сока. Делают это вот как. Берут 240 г облепихи, 240 г сахара на 2 л воды. Сначала следует облепиху разморозить, затем растолочь и отжать сок через двойную марлю. Вскипятить 2л воды, опустить туда жмых, кипятить 8 минут и опять отжать сок через марлю. Вторичный жмых выбросить, а в горячую воду вылить сок облепихи и добавить сахар. Разлить по бутылкам, остудить и поставить в холодильник. Употреблять по мере надобности.

·Огурцы соленые по формуле 3-2-3. Формула означает: 3 столовые ложки соли, 2 ст. ложки сахара и 3 ст. ложки уксуса на одну трехлитровую банку.

Огурцы моют, укладывают в 3-литровую банку вместе с укропом, листом хрена, листьями смородины, вишни и несколькими дольками чеснока. Далее готовят рассол: на каждую трехлитровую банку берут 1,7 л воды, кладут 3 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара. Кипящим рассолом заливают банки, выдерживают 5 минут и сливают обратно в кастрюлю, доводят вторично до кипения, добавляют 3 ст. ложки уксуса и заливают кипящий рассол в банки и тут же закатывают металлической крышкой. Переворачивают их вверх дном, укутывают одеялом и оставляют так на ночь В заключение отмечу, что соль и сахар кладут на ложки с небольшим верхом .

·Помидоры соленые. Делаются, как огурцы, но по формуле 3+3+3, т.е. вместо 2 ст. ложек сахара берут 3 ст. ложки. В остальном рецептура та же.

·Лечо. Перец сладкий болгарский 2 кг, помидоры красные 3 кг, морковь 0,7 кг.

Перец очищают от зерен, нарезают соломкой. Морковь очищают и нарезают тонкой соломкой.

Сначала тушат помидоры 40 минут, добавляют перец и морковь и тушат еще 40 минут, добавляют сахар 2 стакана, соль 2 ст. ложки, уксус 1/5 стакана, подсолнечное масло 3 ст. ложки. Закатывают герметично в 0,5 - 1-литровые банки. Хранят в холодильнике на нижних полках.

·Сатэ. Помидоры красные 3 кг, помидоры зеленые 3 кг. Все это пропустить через мясорубку.

2 кг лука, 2 кг моркови обжарить и пропустить через мясорубку. Все смешать и выпарить в течение 2 - 4 часов. Добавить соль, перец, лавровый лист, растительное масло и в горячем виде разлить по небольшим банкам и пастеризовать. Хранить в холодном месте.

·Кетчуп. Помидоры красные 1,5 кг, лук 0,5 кг, яблоки 0,5 кг. В марлевый мешочек поместить перец, гвоздику, лавровый лист. Все нарезать и варить вместе с мешочком 2 часа, протереть через дуршлаг (через мясорубку), добавить 3 ст. ложки песка, 1 ст.ложку соли, 2 ст.ложки уксуса, 0,5 чайной ложки красного перца и варить еще 1 час. За 15 минут до конца варения добавить 0,5 чайной ложки корицы. Герметически закрыть, пастеризовать и хранить в холодильнике.

·Крыжовник с апельсином. Спелый крыжовник 1 кг + 1 апельсин пропустить через мясорубку (апельсин вместе со шкуркой), добавить 1,3 кг сахара, хорошо перемешать, герметически закрыть и хранить в холодильнике.

·Малина «пятиминутка». Сахар 1:1. Варить 10 минут. Пастеризовать. Хранить в холодильнике в небольших банках (0,5 - 1л).

·Клубника «пятиминутка». Готовится так же, как малина. Вино из черноплодной рябины. На 1 кг очищенной от веточек рябины, но немытой, 1 стакан теплой воды, 1 стакан сахара. Через водяную пробку поставить на 12 - 14 дней; слить, ягоду выжать через марлю и на 1 литр сока добавить 430 г сахара. Поставить под стол и через месяц разлить по бутылкам.

·Кабачковая икра. 3 средних кабачка, 1 кг красных помидора, 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука пропустить через мясорубку. Под мясорубку подставить дуршлаг с тем, чтобы отделить воду от мякоти. Воду вылить, а мякоть выпарить на медленном огне и следить за тем, чтоб не пригорпало. Варить 3-4 часа. В конце варки добавить 1 столовую ложку растительного масла, соль, сахар и перец по вкус.

Помидоры с чесноком. Взять стакан (!) очищенных долек чеснока и всыпать в трехлитровую банку. Уложить в эту банку помидоры. Отдельно взять литр плюс один стакан воды и всыпать туда 1 столовую ложку ( с верхом) соли, 2 столовые ложки сахара, вскипятить и остудить, залить рассолом помидоры и пастеризовать, укрыть одеялом. Употреблять целиком вместе с рассолом и чесноком.

 

НазадК содержанию

 

 

Сайт управляется системой uCoz