КАМНЕПАД НОВЫХ ИНИЦИАТИВ

После головокружительных успехов в деле строительства СОЛ я вошел в раж и выступил еще с целым рядом инициатив. Перечислю те, которые были реализованы.

1. Первым делом я занялся решением проблемы большой важности - проблемы сухостоя. Дело в том, что база отдыха на Кордоне расположена в дубовой роще, и много больших дубов пришли в ветхость, засохли и угрожали вот-вот упасть. Кругом были дачные домики, и падение тяжелейших дубов на эти ветхие сооружения ничего хорошего не сулило.

Перво-наперво я договорился с лесничеством, и нам замаркировали все деревья, подлежащие вырубке. Далее я договорился с добрым молодцем-умельцем (его звали Дима, к сожалению, он погиб молодым человеком), который был известен в этом деле. Деньги я собрал лично со всех домиков, которым угрожал сухостой. Взнос небольшой - всего 10 рублей с домика (и то некоторые отказывались платить под предлогом, что это их не касается).

Таким образом, были срублены 50 деревьев к общей радости дачников.

Эта работа заняла у меня 2 месяца. Угроза, которая нависала над каждым домиком, миновала.

2. Следующая инициатива - это засыпка гравием и укладка железобетонных плит на дороге, ведущей к общему туалету.

Дорога от дебаркадера к туалетам была непроходимой, особенно в дождливое время года. Земля в этом месте глинистая и, когда увлажняется, делается совсем непроходимой.

Вместе с председателем товарищества мы договорились и завезли несколько машин гравия из Орловки, приобрели и завезли порядка 50 плит и, устроив субботник, выложили эти плиты на дорогу. Проблема была таким образом решена.

3. Далее я выдвинул идею организации коллективного завоза газа на Кордон для владельцев газовых баллонов, официально и организованно, через службу Горгаза. Для этой цели мы направили нашего представителя (Быкова П.П.) на специальные курсы, которые он успешно закончил и получил право на работу с газом, обмену газовых баллонов и т.д.

На протяжении ряда лет, благодаря нашей инициативе все желающие регулярно обменивали газовые баллоны за умеренную плату. Уместно вспомнить, что до этого проблема зарядки газовых баллонов на Кордоне при отсутствии собственной автомашины была крайне сложной. Приходилось значительно переплачивать за каждый баллон. Никто не догадывался, что именно я был инициатором этого дела. Но суть не в этом. Главное - дело сделано.

4. От талых вод береговая тропа, по которой люди ходили, в одном месте сильно разрушилась. К тому же хозяева близлежащего дачного домика свой забор поставили близко к краю, так что ходить, тем более в дождливую погоду, по этому участку становилось невозможно и к тому же опасно.

Я реализовал следующую идею. После окончания строительства клуба-столовой остались никому не нужные многотонные плиты. Пользуясь своими связями с хозяйственниками, я выпросил две такие плиты, договорился с водителем подъемного крана и за определенную плату (30 рублей) он положил плиты по краю берега, так что и до сих пор эти плиты предохраняют берег от разрушения и составляют хорошую пешеходную тропу, позволяющую преодолеть опасный участок без проблем.

Были еще инициативы относящиеся уже не к Кордону, а к университету, к его хозяйственной части.

5. В университете в свое время при активном участии покойного Евгения Ивановича Кириллова был построен криогенный корпус. Одной из важнейших задач, поставленных перед организаторами - получение жидкого азота для своих и университетских нужд.

Я узнал, что завод N16, на котором я работал многие годы, отказался от идеи получения собственного азота, а покупал жидкий азот на стороне, на заводе, который находился где-то в районе Нижнего Тагила. Но главное в том, что себестоимость собственного университетского азота была порядка 60 коп. за литр, а покупного - 6 коп. за литр. На порядок меньше! К тому же производство собственного азота вызывало головную боль у руководства университета и «криогенки» из-за ряда трудностей: неполадок оборудования, проблем со штатами и т.д.

Я договорился с руководством завода о том, что университету будет отпускаться раз в неделю цистерна с жидким азотом, для чего завод предоставит возможность университету пользоваться их железнодорожной веткой. Это обеспечит университет на 100% требуемым жидким азотом, притом по крайне низкой цене. Для получения централизованных фондов на азот мне пришлось дважды съездить в Москву в Министерство химической промышленности СССР. Моя инициатива, как мне показалось, не была замечена руководством университета, за исключением непосредственного руководителя криогенной лабораторией Ю.К.Розенцвайга, который, кажется, выразил мне благодарность.

6. Другая инициатива, не связанная с Кордоном, заключалась в следующем. Я узнал, что хозяйственная часть университета нуждается в белилах для ремонта зданий. Материал лимитирован, и достать его было весьма трудно. Мне и здесь удалось помочь проректору в приобретении одной тонны белил. А дело было так. Я жил по соседству на Кордоне с главным инженером завода «Бытхимия». По моей просьбе, он и организовал отпуск нам белил вне лимита.

Возвращаясь к событиям на Кордоне 1987 года, я вкратце упомяну свою деятельность в деле оформления нашего дачного кооператива, впоследствии названного товариществом «Кордон». Конечно, это стало возможным только после того, как мы получили акт землепользования. Местное руководство долго отказывало университету официально признать наше товарищество. С бумагами от университета я много раз ездил в Кремль и в другие учреждения Казани и получил, наконец, официальное согласие руководства на существование нашего товарищества. Мы оформили Устав товарищества «Кордон». Вместе с Р.Б.Тагировым я вошел в состав ревизионной комиссии, и до последних лет я был ее председателем.

Далее я расскажу о некоторых эпизодах из моей жизни и событиях, свидетелем которых я был.

 

НазадК содержаниюДалее

 

 

Сайт управляется системой uCoz