ОФОРМЛЕНИЕ НОВЫХ ЗЕМЕЛЬ

Участок «Волжанка», о котором идет речь, представляет собой естественную, очень красивую поляну, окруженную лесом, где по нашему плану могли бы разместиться жилые корпуса СОЛ. Однако уже несколько лет на этом участке размещался лагерь труда и отдыха школьников завода «Элекон». Трудно было ожидать, что завод добровольно откажется от этого участка земли. К нашему удовольствию, на деле это так и случилось.

Вот как это было.

Мы поехали на завод «Элекон» утром 24 августа 1982 года: ректор Коновалов А.И., проректор Одринский Н.В. и я. Диалог примерно был таков:

Ректор: - Мы, в преддверии 100-летия со дня Сходки, намерены построить спортивно-оздоровительный лагерь на Кордоне.

Лебедев ( директор «Элекона») - Пожалуйста, стройте.

Ректор: - У вас в том районе есть участок земли, очень удобный для строительства жилых корпусов для лагеря. Мы хотели просить вас уступить нам этот участок.

Лебедев: - Вот это да! Получается так, что если ко мне рабочий обращается, просит у меня квартиру, к примеру, я его пошлю к вам? и т.д. Короче говоря, разговора не получилось. Ректор резко встал.

- Нам нечего здесь делать!

Мы все встали и ушли. После этого несостоявшегося разговора я чувствовал себя скверно. Думал, что я втянул ректора в эту авантюру, доставил ему кучу неприятностей, и в результате -- ничего. Я чувствовал, что и разговор был не тот. Мы главное не сказали. Ведь нам, после того, как отказали в строительстве в Б.Матюшино, обещали любое другое место, и мы могли воспользоваться этим в разговоре с «Элеконом», обещая им содействие в решении их проблем. Так, мы знали, что «Элекону» предписано было построить профилакторий, и что он многие годы безуспешно добивается выделения ему 10 га в Краснооктябрьском лесничестве Зеленодольского района, которое территориально ближе всего к заводу. Напротив, «Волжанка» далека от завода, и возить туда ребятишек не выгодно. Кроме того, нам было известно, что лагерь труда и отдыха школьников к тому времени пришел в упадок, поскольку совхоз «Матюшинский» не в состоянии был предоставить школьникам работу. К тому же и контингент школьников таял, и их было всего-то ничего.

Короче, было о чем подумать в ночь с 24 на 25 августа 1982 года. Утром 25 августа у меня созрел новый план. Я отпечатал на машинке проект письма от завода «Элекон» на имя ректора университета.

Вот текст письма.

Ректору университета проф. А.И.Коновалову.

На Ваше предложение о передаче университету участка земли, где расположен лагерь труда и отдыха школьников «Волжанка» нашего объединения, сообщаем, что предприятие готово передать указанный участок при условии, что предприятию в порядке компенсации будет предоставлен земельный участок не менее 10га в районе пионерского лагеря объединения «Березка» Краснооктябрьского лесничества Зеленодольского района (кварталы 81 и 64) для расширения пионерского лагеря и строительства профилактория в свете выполнения постановления ЦК КПСС «О дополнительных мерах по улучшению и охраны здоровья населения». Также при условии возмещения затрат, произведенных нами при строительстве лагеря труда и отдыха школьников.

В половине девятого я позвонил Лебедеву, и он тут же согласился меня принять. Он, также как и ректор университета (как об этом мне сказал ректор позднее), чувствовал себя неловко из-за размолвки, которая произошла накануне.

То ли из-за желания сгладить ситуацию, то ли Лебедев решил помочь университету (он мне говорил, что участок на Волге действительно им не нужен), характер разговора оказался совсем иным. Лебедев похвалил текст письма и обещал его оформить через 3 дня.

Точно в указанное время письмо было готово. Вопрос о передаче важного для нас участка земли, основы будущего спортивно-оздоровительного лагеря, решился в нашу пользу окончательно.

Я привез письмо и передал ректору, который был удивлен в такой же мере, как и обрадован. Мы получили таким образом 0.9 га земли.

Для строительства СОЛ и базы отдыха университета этого было явно недостаточно. Требовалось получить еще не менее 4га земли для строительства полного комплекса. Необходимо было, кроме этого, оформить акты землепользования, закреплявшие за университетом все эти участки. Без них невозможно было организовать строительство.

В Совмине вопрос о выделении университету дополнительных земель был решен положительно, и я поехал в Москву, в Министерство лесного хозяйства РСФСР, и оформил земли. Наконец, был получен требуемый акт о землепользовании. Перед университетом открылась широкая дорога к строительству большого спортивно-оздоровительного комплекса, чем в последующие годы и занялся ОКС во главе с проректором по капитальному строительству Шошевым И.Е. В эту работу я внес немалый вклад, о чем расскажу в следующем параграфе.

 

НазадК содержаниюДалее

 

 

Сайт управляется системой uCoz