РАЗМЫШЛЕНИЯ О ДОЛГОЛЕТИИ

Сколько лет человеку отмерено жить на этом свете?

По данным иудейской религии 120 лет. Академик Николай Амосов полагает, что в наше время мужчине жить не менее 90 лет. В действительности в среднем в России он не доживает и до 59 лет. Правда, это в среднем. И сейчас есть люди, доживающие до 100 лет и более. Жить долго хочется каждому, который сейчас молод, и тому, кто уже стар.

Различные ученые и “неученые”, “народные целители” предлагают различные способы увеличения продолжительности жизни. Здесь и физические упражнения, и голодание, и разного рода диеты. Все они требуют от человека определенных усилий, траты не малого времени, изнурительного труда, изрядной силы воли. К сожалению, достоверных доказательств пользы всех перечисленных советов нет.

Известна система упражнений Н.Амосова. Ежедневно он проходил трусцой два с половиной километра, делал тысячу наклонов, приседаний и других упражнений. И все же в интервью “Комсомольской правде” (КП от 13.02.98г) он признает, что в 80 лет катастрофически стареет. Ему стало тяжело подниматься по лестнице, нападает слабость: “меня шатало, бросало из стороны в сторону”. Таким образом, метод Амосова не оказался столь могущественным. Но автор упрям. Он продолжал гнуть в свою сторону. Когда он почувствовал, что стареет, он не только не уменьшил нагрузку, но, наоборот, увеличил ее, для чего одевал ранец, клал туда гантели весом до 10 кг и с этим грузом бегал трусцой. Этим он окончательно подорвал здоровье. Журналист задал естественный вопрос: “За что Вы так себя не любите? Зачем издеваетесь над организмом?” Я бы добавил: “Этично ли, не слишком ли эгоистично, так много времени уделять себе, ежеминутно думать “о себе любимом”, о своем драгоценном здоровье?” Нечто аналогичное звучит и в другом вопросе журналиста: “Вы всю жизнь себя сознательно ограничивали в еде, в питье, в прочих телесных радостях. Во имя чего это, ради достижения возраста аксакала?”

В еще большей мере эти вопросы можно задать “проповедникам” других школ. Расскажу об одном случае. Недалеко от дома, где живу, поздно осенью прошлого года я встретил моего знакомого, который охотно остановился, чтобы поболтать. Он был одет опрятно, в новом джемпере, белоснежной рубашке при галстуке. В то же время он был босой, совершенно некстати для этого времени года. Со всеми встречными он здоровался, хотя многие недоумевали и с иронией смотрели на его босые ноги. Чувствовалось, что ему не было холодно. Он стоял спокойно, не переступал с ноги на ногу, как это бывает, когда человеку зябко. И все же на лицо он был бледен и, как мне показалось, не совсем здоров. Как я узнал из разговора с ним, он вчера ничего не ел и только сегодня в 12 часов дня собирается завтракать у своего единомышленника, придерживающегося такого же, как он, известного учения Иванова. В основе этого учения лежит ограничение себя в еде и в других жизненных благах, ведение аскетического образа жизни, зимой и летом закаливание организма холодом, ходьба босиком, обтирание тела снегом и холодной водой и т.д.

Жизнь - это движение. Поэтому ни у кого нет сомнения в том, что занятие физкультурой необходимы человеку. Такие процедуры, как разминка, пробежка на свежем воздухе, глубокий вдох и выдох, подвижные игры, глубокий сон крайне важны и не нуждаются в доказательствах. Однако у меня есть сомнение в том, что крайняя форма физической культуры - спорт, а тем более профессиональный спорт, положительно влияет на продолжительность жизни человека. Более того, профессиональный спорт, сокращает жизнь человека. Профессиональные спортсмены рано умирают, не бывают долгожителями. Я не привожу статистических данных - пусть этим занимаются специалисты. Но уверен, что этот вывод правильный.

О влиянии физкультуры и спорта, также как и многих других факторов на продолжительность жизни, можно судить, исходя из введенного нами понятия “Количества Жизненной Энергии (КЖЭ). Предполагается, что каждому человеку изначально от рождения дано определенное количество КЖЭ в зависимости от состояния всех его внутренних органов, наследственности, уровня жизни, географической зоны проживания и т.д. Занимаясь физкультурой и спортом или ведя активный образ жизни, человек полностью реализует (использует) данную ему от рождения КЖЭ. Напротив, ведя размеренный, ленивый образ жизни, человек может умереть, не реализуя в полной мере КЖЭ и в этом польза физкультуры и спорта. С другой стороны, интенсивно занимаясь спортом, мы расходуем КЖЭ чрезмерно много, транжирим ее, не оставляя КЖЭ для продления жизненного цикла, для старения. Можно полагать, что существует и здесь какой то “закон сохранения”, т.е., истратив расточительно КЖЭ в молодости, в начале пути, а также в юные и зрелые годы, мы оставляем мало этой энергии на более поздний срок, на годы преклонных лет. Именно этот факт мы наблюдаем в случае с академиком Н.Амосовым.

Таким образом, физкультура и спорт важны, но лишь для полноты реализации всего запаса КЖЭ, данный нам природой, но как только мы достигаем в этом некоторого предела, необходимо остановиться, оставляя резерв для долголетия.

И все же не это главное. Главное - в качестве продукта, в которое превращается КЖЭ по мере его расходования.

Здесь уместно напомнить, что в организме человека имеются два типа органов - жизненно важные, без которых жизнь в принципе невозможна и деятельность которых определяет в том числе и продолжительность жизни, и органы менее важные, без которых жизнь в принципе возможна. К первой группе относятся сосудистая и нервная системы, внутренние органы - сердце, печень, легкие, почки, головной мозг и другие. К другой группе относятся органы движения и мускульная система, которая их обслуживает. Физкультура и спорт способствуют развитию функционально важных органов и мускульной системы, но в большой мере, чем это требуется для нормального функционирования организма. При этом, значительно расходуется КЖЭ на развитие мускульной системы органов, не столь важных для организма. У спортсменов, да и частично при занятиях физкультурой, накачиваются мускулы определенной группы. Повторим, что хотя среди них имеются жизненно важные, такие как мускулы сердца легких, почек и др., но больше всего «ненужных» или «необъязательных», как, например, бицепсы рук, мускулы ног, живота или спины. Именно накачкой мускулов занимается армия спортсменов, ежедневно тренируясь по многу часов в сутки.

Итак, мы рассмотрели несколько простых постулатов. Повторим их.

1. Каждому человеку от рождения дано определенное количество жизненной энергии (КЖЭ), которым он волен распоряжаться по своему усмотрению.

2. Если в молодые годы он усиленно тратит КЖЭ, то его меньше будет на оставшиеся годы. Такой человек не может стать долгожителем.

3. Занятия физкультурой и спортом позволяют реализовать в полной мере отпущенную человеку от рождения КЖЭ, но не сверх того, что заложено первоначально в человеке. Полный отказ от физкультуры и спорта может оставить нереализованной, спящей часть КЖЭ. Человек завершает свой жизненный цикл не реализуя полностью отпущенное ему КЖЭ.

4. Известно, что у человека в организме функционируют две группы органов: жизненно важные - сердечно-сосудистая и нервная системы, печень, легкие, мозг и т.д. и “неважные” или “менее важные”, как мускульная система двигательных органов и др. Занимаясь физкультурой и спортом, мы в большей мере расходуем КЖЭ на “накачивание” мускулов, т.е. обслуживание “менее важных” органов. Наша задача, с одной стороны, адресный расход КЖЭ на развитие и поддержание нормального функционирования органов наиболее существенных для организма. С другой стороны, нужно сохранить КЖЭ на старость для увеличения продолжительности жизни.

Перейду теперь к моей положительной программе продления жизни.

На мой взгляд, физкультуру и спорт можно заменить на другие ненавязчивые и более эффективные формы. Это:

 быстрая ходьба;

 активное и быстрое выполнение всех видов работ, которыми человек занимается (этому способствует также расширение круга интересов и видов работ);

 различные “маленькие радости” - положительные эмоции, доброе настроение, юмор, в небольших количествах хорошее вино, бальзамы и пр.

- неисчерпаемый источник жизнедеятельности организма, способствующий долголетию, подсказанный нам самой природой, это регулярный секс.

Как считает “Московский комсомолец” (N3 за 21-28 января 1999г.) “сам по себе половой акт - замечательная тренировка для половой, эндокринной сердечно-сосудистой, мышечной, дыхательной систем. Поэтому активная половая жизнь в какой-то мере продлевает жизнь”. При активной и регулярной половой жизни в организме человека обильно выделяется адреналин, способствующий работе всех органов. Никакие спортивные упражнения не могут адресно воздействовать на жизненно важные органы больше, чем это делает секс. Характерно, что сам Н.Амосов признает, “что сексуальный интерес во мне угас давно”. Следует отдать ему должное. В последние годы он признал ошибочность некоторых своих советов.

Из сказанного следует, что полная реализация отпущенного каждому от рождения КЖЭ, а, главное, разумное его расходование - факторы, обеспечивающие активное долголетие.

Остается сказать несколько слов о физкультуре и спорте, положительную роль которых для человека мы посчитали сильно преувеличенной.

Что касается физкультуры, то ее широкое распространение у нас и за рубежом общеизвестно. Существуют институты физкультуры, кафедры физкультуры в вузах и университетах. Физзарядка широко распространена среди населения, и занятие физкультурой поощряется на всех уровнях, а иногда является обязательной. Известно также, что в медицинской практике широко используется лечебная физкультура, особенно для восстановления двигательных функций органов после травм. Все это нужно, однако, и здесь важно чувство меры. 10-ти минутная зарядка, особенно утром, пробежка на свежем воздухе – полезны и обязательны. Но сорокаминутная зарядка “до пота”, по-моему, уже вредна и, главное, ни к чему.

Понятия физкультуры и спорта отличаются друг от друга лишь количественно. Спорт является одной из разновидностей физической культуры. Каждый вид спорта в умеренном количестве полезен независимо от возраста человека. Некоторые отдают предпочтение национальным видам спорта. Например, традиционному для китайцев виду спорта У-Шу – искусству Хуа-Го "игры пяти животных": тигра, оленя, обезьяны, медведя и журавля. Эти игры имитируют поведение указанных животных, выполняются на свежем воздухе в спокойном, умеренном темпе. Они приносят человеку большую пользу, особенно пожилым людям. Другое дело спорт. Как правило, он специфичен, имеет ряд направлений, которые не смешиваются друг с другом. Для спорта характерны соревновательность, организованность, наличие олимпиад.

Что еще характерно для спорта? В физкультуре каждый является активным участником этого действа. Для спорта участники разделяются на две далеко не равные группы. К первой относятся участники игр, частично их тренеры. Ко второй, так называемые любители, болельщики и т.д. Количественно они различаются между собой в миллионы раз. И еще.

Спорт, как и физкультура, необычайно распространен. В молодые годы он помогает самоутверждению личности. В ряде случаев, при наличии определенного успеха человек становится профессиональным спортсменом. Спорт дает ему профессию, средства к существованию.

Спорт также весьма зрелищен. Он нужен людям, дает им эмоциональный заряд. Многочисленные стадионы то и дело оглашаются криками и воплями болельщиков во время матчей. Миллионы телезрителей проводят время у экранов своих телевизоров, а радиослушатели - у своих приемников, испытывая большое удовольствие от этого. Спорт вошел органически в быт людей, и невозможно мыслить себе жизнь без него. Однако спорт полезен только болельщикам, но не самим спортсменам. Для них спорт вреден, сокращает, как правило, продолжительность жизни. Спортсмены, если они профессионалы, рано уходят из активного спорта, переходят либо на тренерскую работу, либо выбирают какую-либо другую профессию. Но время активной работы в профессиональном спорте не проходит для них без последствий. Они должны примириться с тем, что во время тренировок большая часть КЖЭ уже безвозвратно выбрана. Это их профессиональная ущербность. Как и люди любой профессии, они также страдают профессиональными заболеваниями, сокращающими жизнь. Это заболевание – исчерпание КЖЭ, его недостаток.

Быть спортсменом престижно, но я предпочитаю быть болельщиком.

 

НазадК содержаниюДалее

 

 

Сайт управляется системой uCoz