ИСТОРИЯ С ОДНИМ БРАКОМ

Я заметил в себе одно нехорошее качество - заниматься делом, о котором никто меня не просит. Иначе, соваться не в свое дело.

Вот и вспомнил я эпизод, который произошел почти полвека назад. Я работал на заводе N 16. Годы военные. Главным металлургом был очень известный на заводе добрейший человек Давид Яковлевич Брагин. Кто не знал Брагина? Это был человек с широкой рыжей шевелюрой, белыми ресницами на красном лице. Он был невысокого роста, широкоплеч, чрезвычайно энергичный. Когда идешь по коридору отдела главного металлурга, часто слышишь его визгливый крик. Это он распекает своего технолога за то или иное прегрешение. В это время на него страшно бывало смотреть. Жилы надуваются, лицо из красного делается фиолетовым, и думаешь, вот-вот с ним что либо случится: либо вены лопнут, либо сердце не выдержит. Но ничего подобного! Этот крик для него был как бы нормой, физическим упражнением для сосудистой системы, ежедневный моцион, разрядка, выход энергии, которая вырабатывалась в его организме в избытке. Уже через несколько минут Брагин «входил в берега», его нельзя было узнать, он сама любезность, хлопает несчастного бледного технолога по плечу и никогда - никогда не держит обиду.

Брагин был одним из тех, кто в годы войны работал в «Шарашке», ходил всегда со «свечой» (конвоиром). Ко мне он был неизменно добр, в военные годы мы обменивались с ним продуктами (чай на сахар), он помог мне с квартирой, а на моей свадьбе был почетным гостем.

Так, в один из памятных дней того периода я присутствовал на его «разборке».

Оказалось, что партия подшипников, отлитых в прошлую ночь, опять, в который раз, была забракована рентгеновским контролем. Эти подшипники были сущим несчастьем для всего завода. Процент брака доходил до 90%. Из-за их отсутствия стояли производство и отгрузка готовой продукции. Брагин полагал, что все дело в несоблюдении технологии. Он требовал при отливке баббита брать исходные компоненты высочайшей чистоты, лучшего качества. Его гнев обрушился на технолога, который якобы допустил использование исходных продуктов недостаточной чистоты.

Подшипник состоял из стальной обоймы, внутри которой наплавлялся металлический сплав баббит, в состав которого входили медь, олово, свинец и др. Брак состоял в том, что баббит укладывался на внутренней поверхности стального кольца в форме крупных кристаллов и легко отслаивался. На рентгенограмме это хорошо было видно.

Я присутствовал как постороннее лицо, но не мог себе отказать в удовольствии вмешаться не в свое дело, судить о причине брака. Мне казалось, что я догадался, в чем дело. По-моему, причина состояла в излишней «стерильности». Беря чистейшие исходные компоненты, мы, как мне казалось, уменьшаем число центров кристаллизации, что и вызывает появление в металле крупных кристаллов и всего того, что мы наблюдаем. Но технология есть технология. Отступать от нее никому не дозволено. Таков был приказ. Свою точку зрения я изложил только Борщеву - начальнику рентгеновской лаборатории и, по его совету, решился пойти к директору завода. Он единственный, кто мог разрешить отлить опытную партию подшипников с измененной технологией.

Директором завода тогда был Лукин. Да-да, тот самый Лукин, именем которого названа большая улица в Авиастроительном районе г.Казани. Это был человек невысокого роста, широкий, с короткими руками. На вид угрюмый, но любил анекдоты, особенно вульгарные, которые он рассказывал на оперативках, не стесняясь присутствующих, в том числе своего секретаря Софьи Григорьевны и других женщин.

Меня Лукин хорошо знал: он меня принял на работу еще в Воронеже. Тогда между нами завязалась маленькая перепалка, поскольку я был заинтересован, приехав на завод по распределению, тут же открепиться и уехать обратно в Ленинград. Тогда меня главный металлург Анашкин Андрей Андреевич удержал от этого шага, и я остался на заводе.

К Лукину я попал на прием только в 11 часов вечера, когда все уже разошлись. Узнав о цели моего прихода, он пригласил меня к доске, которая стояла тут же в кабинете, и я изложил свои соображения о причине брака подшипников. Я предложил выплавить опытную партию подшипников с добавкой 20% вторичного переплава, который в технологии не был предусмотрен. Цифру 20 я взял ориентировочно.

Лукин ни словом не обмолвился против моего предложения и только спросил, сколько изделий выплавлять. Он тут же взял телефонную трубку и приказал немедленно, сегодня же ночью, выплавить тридцать подшипников по предложенной мною технологии.

Утром рентген показал почти 100% годных деталей.

Однако обо мне потом никто и не вспоминал. Списали на то, что якобы в технологии как раз значилось использование 20% переплава, но когда-то это требование было проигнорировано. И начали отливать без переплава. Но Бог с ними: один из источников брака был ликвидирован, и я был рад этому.

 

НазадК содержаниюДалее

 

 

Сайт управляется системой uCoz