НАМЫВ ПЛЯЖА В РАЙОНЕ КОРДОНА

Ректор университета А.И.Коновалов представил меня однажды членам ректората следующими словами: «Инициатор многих инициатив». И первая моя инициатива была организация намыва пляжа в районе Кордона.

До 1980 года берег Волги в районе Кордона являл собой весьма печальное зрелище. После заполнения Куйбышевского водохранилища берега Волги интенсивно размывались. В районе Кордона находится уникальная дубовая роща. С болью в сердце мы наблюдали, как ежегодно вековые дубы подмывались водой и падали в реку, особенно ранней весной, когда уровень воды бывает наиболее высоким. К 1980 году береговая полоса была разрушена вглубь примерно на 50 м. При этом берег был настолько завален лесом и глинистой породой, что ступить в воду и купаться было почти невозможно. Исключение составлял небольшой участок реки вблизи столовой.

С каждым годом вода наступала все больше и больше, что, между прочим, соответствовало генеральному плану гидростроителей. Этот дьявольский проект, являющийся частью общего проекта Куйбышевского водохранилища, предусматривал в районе Кордона уничтожение (!) всего лесного массива на глубину 200 - 300 м, вплоть до подножья горы, ведущей в Орловку. И это помимо тех зон, которые уже были затоплены к этому времени. К счастью, предсказания гидростроителей реально не осуществились. Тем не менее, берег разрушался. Ежегодно терялось от одного до семи метров береговой линии. Уникальная спортивная площадка была под угрозой исчезновения. Киноклуб, ближе всех оказавшийся к воде, частично рухнул, и его вынуждены были разобрать.

Особое разрушение стихия нанесла весной 1978 года. Уровень воды в этом году достиг отметки 54,6 м. За несколько дней, когда реку штормило, береговая линия ушла на 7-10 метров.

Мой дачный домик, который стоял в первом ряду у самой воды, я трижды передвигал вглубь. Дальше уже двигать было некуда, и вопрос берегоукрепления стал судьбоносным не только для всего спортивно-оздоровительного комплекса университета, но и лично для меня.

В этих условиях была создана инициативная группа по берегоукреплению. В группу вошли профессора: И.Н.Пеньков, Ю.В.Евдокимов, В.М.Винокуров, доценты Элерн, А.Л.Столов и сотрудник АХЧ Куркин. Руководителем группы был назначен я. Одним из инициаторов организации данной группы был проф. Б.Н.Ильинский.

Как укрепить берег? Было высказано несколько вариантов.

Один из них состоял в установке вдоль береговой линии железобетонных плит, и первое время мы действительно пошли по этому пути.

Для этой цели я привлек самого «пробивного» человека в университете - сотрудника МРС, к сожалению, рано ушедшего из жизни, Е.И.Кириллова.

Мы направились на завод ЖБИ-4. Моя роль была представительской. Роль же Кириллова была, в основном, «плакальщика». Он слезно умолял, просил учесть бедность университета и выделить нам некондиционные плиты для укрепления берега, без чего студенты лишатся их единственной спортивно-оздоровительной базы.

И, представьте, сработало! Директор подписал нам бесплатно (!) 50 некондиционных плит размером 2 ґ 6 м каждая.

Дело было за вывозом. Университет отказался платить за спецмашины для вывоза плит и укладку их вдоль береговой линии. Не было средств. Мы обратились к нашим соседям по Кордону - на завод бытовой химии, но и те отказались. Наш проект повис в воздухе и не мог осуществиться.

К тому времени я начал интенсивные консультации с гидростроителями по технике берегоукрепления. Мне доходчиво объясняли, что с помощью плит берег не укрепить. Наглядным примером тому был участок Светлые Поляны недалеко от Кордона. Там вдоль всего берега валялись уже упавшие плиты, такие же, какими мы собирались укрепить берег. Оказывается, вертикально установленные плиты не могут устоять против напора воды. Они снизу подмываются и, в конце концов, падают и заносятся илом. После этого их уже извлечь практически невозможно.

Пришлось от этой идеи отказаться.

Другой вариант - укладывать плиты горизонтально или под углом так, как укреплен берег в районе речного порта. Этот вариант оказался, хотя и эффективным, но чрезмерно дорогим. Здесь требуется многослойное покрытие, в том числе слои для фильтрации воды. Нам назвали цифру стоимости одного квадратного метра, и мы тут же отказались от этой идеи.

Я начал изучать литературу по вопросам берегоукрепления, консультировался у специалистов. Результатом этого был один единственный правильный вариант - укрепление берега путем намыва береговой линии песком.

Реализуя этот вариант, мы «убивали двух зайцев» - укрепляли берег и намывали пляж.

Мы занимались этим вопросом с августа 1978 года по май 1980 года. Требовалось получить фонды от министерства на финансирование, фонды на проектирование работ, фонды на выполнение работ, найти генподрядчика, подготовить документацию с бесчисленными согласованиями и, наконец, осуществить саму работу.

Нам помогли высокий авторитет Казанского университета, и большая активность нашей инициативной группы, большую помощь оказывал и ректорат.

Получению фондов на проектирование способствовал доц. Беркович через своего дядю, который работал заместителем председателя Госплана ТАССР. Финансирование через министерство «выбил» проректор Одринский. Генподрядчик - СУ-480 - единственная организация, располагающая земснарядом с автономным питанием.

Мы получили поддержку в министерстве сельского хозяйства Татарии. Под председательством министра было созвано специальное совещание, на котором присутствовали проф. Фельдман и я. Наш план берегоукрепления путем намыва берега песком был поддержан.

Вот хронология событий.

8 августа 1978 года создана «группа по укреплению берега» в составе 8 человек.

22 августа этого же года мы получили от СУ-480 согласие на выполнение работ. Договорились намыв грунта в надводной части осуществить под углом 1:20, подводной части - 1:5. С целью экономии средств у берега сделать намыв лишь на уровне 54 м при высоте береговой линии 55,5.

13 ноября 1978 года отправили письма на завод бытовой химии и СМУ теплоизоляции с предложением долевого участия в финансировании работ. СМУ теплоизоляции дало согласие на оплату 30000 рублей, завод бытхимии отказал, так как получил новый участок под свою базу.

9 декабря 1978 г. и 20 января 1979 года Евдокимов, Быков, Винокуров, Куренев, Леушин и я выехали на место с целью замера береговой линии, создания топографической карты, для замеров дна и обозначения мест бурения скважин. Всего был сделан замер 26 точек перпендикулярно берегу в трех сечениях на протяжении 900 м береговой линии.

23 февраля - я ездил на Кордон с ручной бурильной установкой для взятия грунта. Анализ показал, что песок относится к крупной фракции.

5 марта 1979 г наш проект был включен в план Совмина.

Согласно плану будет намыто 65400 м3 песка. В качестве карьера взята подводная песчаная гряда, которая выявлена нами при замерах на расстоянии 160 метров от берега, параллельно ему.

16 апреля - от генподрядчика получены план работ, смета, поперечные профили прибережной зоны и требования о необходимости ряда согласований. Укажу лишь об одном таком согласовании - с рыбнадзором.

Прямое обращение в рыбнадзор ничего не дало - адресуют в управление Средневолжрыбвод, г.Куйбышев. Но тут помогли наши университетские связи. Главный ихтиолог рыбнадзора г.Казани - наш выпускник. По просьбе проф. Лукина (геофак), он быстро оформил визу.

13 ноября 1979 года - договор с СУ-480 оформлен. Получены деньги от СМУ Теплоизоляции (30000рублей).

24 ноября. Из Москвы получено положительное решение о финансировании нашей доли.

Декабрь 1979 г. - февраль 1980 г. Согласование с Совмином документации (включение в план СУ-480 наших работ).

10 марта 1980 г. Завезены на Кордон первые 15 труб. (На провоз этих труб в условиях ранней весны я получил специальное разрешение ГАИ). Через 5 дней - еще 15. Договорились начать намыв 20 мая 1980 г. Решили вопрос с транспортом, жильем и питанием для рабочих, занятых намывом.

За одну неделю был намыт огромный пляж длиной почти 1000 метров. В грунт уложено более 60000 куб. метров песка. Карьер, предсказанный нами, оказался чрезвычайно хорошим, песок чистым.

Скептики предсказали скорое размывание пляжа, его исчезновение.

Прошло 24 года. Конечно, за это время пляж по высоте несколько уменьшился, появились кое-где старые пни. Но по-прежнему пляж живет и охраняет берег от разрушения. Летом тысячи людей приезжают сюда, купаются и загорают. И он долго еще будет радовать людей своей белизной. Многие считают этот пляж лучшим из пляжей Казани. И люди сюда тянутся со всего города. Мне приятно сознавать, что мой двухгодичный труд увенчался успехом и я помог университетской молодежи, да и маститым ученым, обрести и сохранить уникальное место для отдыха на берегу Волги. Не будь этого пляжа, не было бы базы отдыха на Кордоне.

Как-то на Кордоне ко мне подошел наш бывший ректор Коноплев Юрий Геннадиевич. Он сказал: «Каждый раз, когда подъезжаю к Кордону, я вспоминаю Вас, Израиль Самуилович. Это Ваш пляж, и это много чего значит».

 

НазадК содержаниюДалее

 

 

Сайт управляется системой uCoz