И.М. НАГИБИНА

Ирина Михайловна Нагибина, автор нескольких учебников по оптике, зав. кафедрой, руководитель крупной оптической лаборатории Ленинградского института точной механики и оптики (ЛИТМО), была хорошо мне знакома как по своим работам, так и по личной переписке шестидесятых годов. Она подробно изучила мою книгу «Методы количественного спектрального анализа» и сделала ряд интересных замечаний. В письме от 4.1.62г.: «материал очень обширен и весьма необходим для спектроскопистов. Я хочу кое-что использовать для лекционного материала». «Вашу книгу я прочитала с интересом. Она, конечно, является ценным руководством по методам количественного спектрального анализа. Здесь много нового материала, который ранее не имелся в других книгах, или монографиях.» Расскажу об эпизоде, связанном с защитой ею докторской диссертации.

Когда Ирина Михайловна защищала в начале 70-х годов докторскую диссертацию, меня пригласили быть оппонентом. Два других доктора были: Рудневский из Горького и один местный профессор, фамилию которого не помню.

Когда я приехал в Ленинград, то я узнал неприятную весть, что за два дня до защиты головная организация, Государственный оптический институт (ГОИ), дал по диссертации отрицательный отзыв. Сама защита была организована на Ученом совете ЛИТМО. Таким образом, защита должна была состояться при отрицательном отзыве головной организации. Соискательница, не ожидая такого подвоха, была в отчаянии и готова была отказаться от защиты. Когда я позвонил ей вечером домой из гостиницы, она мне подробно обрисовала ситуацию. С отзывом ГОИ тянул до последнего дня, уверяя ее, что отзыв будет положительным. И вдруг такой неожиданный удар. Но дело было не только в этом. Второй оппонент, Рудневский, от которого я узнал об отрицательном отзыве, приехав в Ленинград, заболел; он чихал и кашлял, и у него поднялась температура до 39 градусов. Он категорически отказался идти на защиту.

Здесь инициативу я взял на себя. Во-первых, я поехал домой к Ирине Михайловне, прочитал отзыв и уговорил ее все же проводить защиту. Далее мы сели с ней и допоздна сочиняли ответы на возражения головной организации, которые показались мне не очень серьезными. Пункт за пунктом мы дали ответы на все возможные возражения. Что касается Рудневского, то, конечно, без него защита была невозможна. Но это я взял на себя. Утром, в день предполагаемой защиты, я зашел к Рудневскому в номер. Температура у него оставалась высокой, голоса он нацело лишился и все же мне удалось убедить его в невозможности из-за него одного срывать защиту. Мы взяли такси и поехали на защиту.

Обстановка во время защиты диссертации была напряженной. ГОИ, имея какую-то личную неприязнь к Ирине Михайловне, не ограничился только тем, что дал отрицательный отзыв на диссертацию. Он послал своего официального представителя, Ученого секретаря, с тем, чтобы последний строго следил за всеми формальностями, которых требует защита. Иначе говоря, чтоб собрать компромат против соискателя. Ирина Михайловна держала себя стойко, отвечала на все вопросы. Мне не дали выступить в дискуссии. Не положено оппоненту. Однако когда мне дали слово для зачтения своего отзыва, я воспользовался ситуацией и сам ответил на все возражения Головной организации, чем в значительной мере способствовал успешному исходу всего дела. Больной Рудневский шепотом зачитал свой отзыв и тут же уехал.

Результаты голосования были весьма хорошими. По-моему, только трое были против.

Ирина Михайловна не находила слов для благодарности. Если не мое вмешательство, защита бы не состоялась.

 

НазадК содержаниюДалее

 

 

Сайт управляется системой uCoz