МЕТОД РАСЧЕТНЫХ ГРАФИКОВ

Чтобы от метода контрольного эталона перейти к методу расчетных графиков (МРГ), требуется определить наклон градуировочного графика, представляемого, как было сказано, отрезком прямой линии. Мы определили условия работы, при которых поступление атомов в парах пропорционально их содержанию в электродах, нашли формулу, по которой можно учесть влияния фона на наклон графика; реабсорбции линии, разбавления основы и коэффициента контрастности.

Новый метод сразу нашел практическое применение. Он позволил решить сложную проблему эталонов для спектрального анализа сталей и сложных сплавов. Достаточно для каждого из новых сплавов изготовить и точно определить химсостав контрольного эталона, рассчитать по найденной формуле угол наклона градуировочного графика в привычной системе координат. И градуировочный график для заданного сплава готов. С этим связан следующий эпизод.

1 мая 1960 года, как всем известно, был сбит американский самолет-шпион У-2. Естественно, в Москве стали изучать его устройство и, в первую очередь, химсостав материалов, из которых изготовлены детали самолета. Нас больше всего интересовал двигатель мотора от У-2, и мы, пользуясь сначала полуколичественными методами, определили примерно химсостав. Оказалось, что самые ответственные детали двигателя У-2 по химсоставу сильно отличались от наших отечественных сплавов. Это дало толчок к разработке множества новых сплавов. Требовалось освоить за невероятно короткое время спектральный анализ новых сплавов.

Итак, проблема эталонов спектрального анализа новых сплавов решалась нами быстро и эффективно. Я приложил много сил и стараний, чтобы популяризировать МРГ. Много раз я выступал на совещаниях, созываемых ВИАМ. Говорил: предстоит освоить анализ нового сплава. Что надо делать? Я из кожи лез вон, разъясняя, какие операции надо для этого делать. Меня слушали, тщательно записывали. И вот появляются горячие приверженцы метода. Вот что пишет, например, З.Ш.Кирзнер из Николаева. «Уважаемый тов. Фишман! На нашем заводе успешно идет внедрение метода расчетных графиков. Этим методом освоен анализ сплавов Х17Н2, ЭИ812, ЭИ417, Р-18, АЛ-5. Результаты очень хорошие. Сходимость данных метода расчетных графиков с данными химического анализа намного лучше, чем метода трех эталонов».

Метод расчетных графиков, как и другие методы, подробно описан в моей книге «Методы количественного спектрального анализа», выпущенной издательством Казанского университета в 1961 год. Тираж, 3000 экз., пришлось распространить самому и через своих друзей - спектроскопистов. Но весь тираж разошелся довольно быстро. Редактировал книгу А.Л.Столов, с которым я поделился гонораром.

Отзывы о книге я получил от видных спектроскопистов. Проф. Прокофьев Владимир Константинович корректировал книгу и в письме от 4.09.61 написал: «Общее впечатление от монографии у меня сложилось хорошее. Ваша добавка по расчету зависимости В от lgI оказалась очень уместной, только жаль, что Вы ее сделали очень кратко, без вывода. Надеюсь, что в статье для «Oптики и спектроскопии» это будет сделано подробно. Это очень интересный материал, который надо будет и дальше исследовать, он определяет существенную часть теории методов спектрального анализа.»

Проф. С.К.Калинин из Алма-Аты, автор известных атласов по спектрам элементов, пишет в письме от 26.12.61 года: «Это очень нужная и хорошая монография.»

В начале 60-х годов я вместе со своим аспирантом Ильиным Геннадием Григорьевичем начал теоретические исследования оптически плотной плазмы. Мы изучили теорию Коуэна и Дике, теорию Бартельса и частично «Диффузную теорию» Бибермана. Подробный анализ этой теории сделал мой ученик, ныне профессор Казанского педагогического университета, Нефедьев Л.А. В первое время мы занялись расчетами интегральных характеристик излучения самообращенных спектральных линий. Расчет по тем временам весьма громоздкий (расчет тройного интеграла мог быть выполнен только на ЭВМ, уровень развития которых в те годы был еще крайне низок). Так, машина М-20 занимала огромную площадь и могла выполнять только 20 тыс. операций в секунду. С большими трудностями и финансовыми издержками мне эти расчеты удалось выполнить, и результаты расчета частично вошли в мою книгу, но большая часть - в докторскую диссертацию, которая так и была названа «Исследование интегральных характеристик самопоглощения и разработка новых методов спектрального анализа».

 

НазадК содержаниюДалее

 

 

Сайт управляется системой uCoz