С.Л. МАНДЕЛЬШТАМ

Сергей Леонидович Мандельштам часто выступал моим оппонентом, хотя не в такой резкой форме. Расскажу о моих встречах с ним подробнее.

С.Л.Мандельштам, Председатель Комиссии по спектроскопии АН СССР, впоследствии переименованной в Научный совет по спектроскопии, сын знаменитого ученого физика Л.И.Мандельштама, открывшего вместе с Г.С.Ландсбергом явление комбинационного рассеяния света, был незаурядным организатором. Им позднее был создан знаменитый Институт спектроскопии в г.Троицке. Он сыграл большую роль в моей научной биографии. Начать с того, что еще в Казани, будучи эвакуированным из Москвы в годы войны, он очень хорошо ко мне относился. Редактируя журнал «Заводская лаборатория», он всячески понуждал меня писать для журнала статьи по спектральному анализу, лично их редактировал и делал их «наукообразными». Однажды, будучи в Москве, я случайно встретил его в городе с огромным неподъемным портфелем. Он обрадовался, увидев меня, и тут же извлек из портфеля мою статью, которую он носил с собой, что крайне меня удивило. Ведь мы никак не договаривались о встрече.

Наши размолвки начались еще в Казани, в последний год эвакуации. Он как-то мимоходом предложил мне сделать доклад на семинаре по спектроскопии, который проводился регулярно один раз в месяц в здании университета в определенные дни и часы каждого месяца. Я будто бы дал на это свое согласие. По-моему здесь вышло недоразумение, поскольку я считал, что никакого согласия не давал. Накануне Семенов мне напомнил, что завтра мой доклад. Я ужасно испугался. Ведь у меня совершенно не был готов материал, и ни о каком докладе и речи быть не могло. Тем не менее я все же пошел на семинар. Все было готово. Действительно висел большой плакат, извещающий, что состоится мой доклад на тему «Спектральный анализ сталей». Собрались знаменитые ученые: академик Ландсберг, с которым я был хорошо знаком, проф. Шпольский, автор известной монографии «Атомная физика», Райский и многие другие. Я был белее полотна. Подозвал Мандельштама и шепотом сказал ему, что я не готов делать доклад и что мы вроде конкретно не договаривались об этом. Мандельштам был взбешен. Он объявил, что доклада не будет по моей вине и семинар будет посвящен лишь литературному обзору.

С этого времени Мандельштам ко мне охладел. Раньше, когда я приходил в университет, меня разрывали на части. По крайней мере, так мне казалось. Сначала меня приглашал Ландсберг, интересовался моей работой на заводе. Для него это означало «связь с производством», консультация. Затем меня брал в оборот Мандельштам с его группой - Райский, Абрамсон и др. спектроскописты.

Меня не отпускали долго, и чувствовалась «крепкая связь науки с производством». Теперь Мандельштам встречал меня с прохладцей, и я перестал посещать семинар.

Однажды, будучи в Москве в командировке, забрел я как-то на общегородской семинар по спектроскопии в Доме ученых. Тогда я уже носился со своим новым детищем: «Метод расчетных графиков». Материал, по крайней мере словесный, был готов, и я был готов в любой момент доложить его. Я подошел к знакомому мне по Казани Ландсбергу, руководившему семинаром, и намекнул, что готов делать доклад на вышеизложенную тему. Ландсберг тут же ухватился за эту мысль и открыл семинар следующими словами:

- Товарищи, к нам приехал гость из Казани. Я думаю, что будет целесообразно поставить доклад Израиля Самуиловича вместо намеченного в программе доклада.

Я вышел и начал свой доклад. Зал был полный (человек 300-500). С.Л. Мандельштам с первых же минут перебил меня и заявил, что параметр «b», фигурирующий в формуле Ломакина, вовсе не реабсорбция. Я ответил, что я использовал терминологию, которую впервые ввел сам Мандельштам. На это он ответил, что он передумал и теперь уже не считает «b» коэффициентом реабсорбции. На это я заметил, что «право, я не в состоянии угнаться за Вашими зигзагами». Это вызвало хохот всего зала. Ландсберг бросил реплику:

- Если в споре один говорит, что это истина, а другой, что этого не может быть, значит, что здесь что-то есть.

В перерыве Мандельштам подбежал ко мне и очень неясно - у него вообще было плохо с дикцией - стал что-то объяснять, что, честно говоря, я не понял.

Тем не менее, я считаю Мандельштама не то что учителем, но старшим товарищем, и остался ему благодарен.

Значительно позднее, в 1985 году, я в юбилейном издании газеты Казанского университета, посвященном 40-летию Победы, написал статью «Спектроскописты на службе Родины». Текст статьи я послал С.Л.Мандельштаму. Ниже привожу текст статьи и ответное письмо С.Л. Мандельштама.

Спектроскописты на службе Родины

В годы войны отдел спектроскопии Академии наук СССР во главе с академиком Ландсбергом Григорием Самуиловичем эвакуировался в Казань и занял помещение нынешней лаборатории магнитной радиоспектроскопии на 1 этаже главного корпуса университета. Из числа спектроскопистов, с которыми мне приходилось доввольно близко общаться, помимо Г.С. Ландсберга, были С.Л.Мандельштам - ныне директор института спектроскопии АН СССР, чл.-корр. АН СССР, С.М.Райский, впоследствии доктор технических наук, Барышанская, Иванцов и др. Здесь, в Казани, они развернули большую работу и внесли существенный вклад в нашу Победу.

Уже с самого начала войны перед страной стояли серьезные проблемы с металлом. Потеря многих сырьевых ресурсов требовала бережного отношения к металлу, его хранению, сортировке и выплавке. С Запада на Восток поступал в большом количестве металлолом, который необходимо было анализировать и сортировать. Группа академика Г.С. Ландсберга в эти годы разработала и наладила серийный выпуск небольших спектральных приборов - стилоскопов, предназначенных для быстрой сортировки сталей, чугунов, бронз, латуней и алюминиевых сплавов. В условиях нехватки оптических деталей и материалов им удалось наладить серийный выпуск стилоскопов, сотни экземпляров которых распределялись в разные точки страны. Это были хорошие приборы с достаточной для анализа дисперсией. Они обычно устанавливались на центральных складах заводов, в цеховых спектральных лабораториях и были в работе круглые сутки. Были созданы также генераторы для возбуждения спектра - дуга Свентицкого и генератор Райского.

Решалась одновременно и другая важная для промышленности задача. Она заключалась в разработке спектральных методов анализа, призванных заменить дорогостоящие и длительные химические методы. Акад. Ландсберг и его группа в годы войны и в послевоенные годы возглавляли все работы в стране в области спектроскопии. Во главе комиссии по спектроскопии Ландсберг координировал исследования в этой области, регулярно созывал конференции, редактировал соответствующие разделы в журналах.

Большую роль в годы войны играл вопрос внедрения спектрального экспресс-анализа в промышленность. Дело в том, что химический анализ, например, алюминиевого сплава длился двое суток. Поэтому, естественно, приходилось дважды переплавлять металл и каждый раз брать пробу на анализ. С внедрением спектрального экспресс-анализа, который длился всего 10 - 15 минут, стало возможным корректировать шихту еще по ходу плавки. Однократная плавка металла вместо двукратной дала стране огромную экономию в металле (за счет угара), в топливе, в использовании литейного оборудования, в убыстрении производства и в увеличении объема выпускаемой продукции. Экспресс-анализ явился подлинной революцией в литейном производстве. Стало это возможным благодаря разработке новых совершенных методов спектрального анализа. Сотрудники Академии наук живо интересовались вопросами применения спектрального анализа в промышленности, старались помочь нам, работникам промышленности, во всех практических вопросах.

В годы войны я работал начальником спектральной лаборатории моторостроительного завода в Казани. Помню, с какой теплотой меня встречали Ландсберг, Мандельштам, Райский, когда я приезжал в университет, с каким интересом они слушали мои рассказы о делах лаборатории, о новых методах анализа. Большую и постоянную помощь оказывал нам также эвакуированный из Ленинграда в Йошкар-Олу профессор государственного Оптического института (ГОИ) В.К.Прокофьев, являющийся крупнейшим специалистом в области спектрального анализа. Посетив однажды в годы войны нашу заводскую лабораторию в Казани, он написал о разработанном нами экспресс-анализе: «Приходится удивляться, что за каких-то 8 - 10 минут выполняется полный количественный анализ алюминиевого сплава на 5 - 6 элементов. Это замечательно!».

В 1943 году в Казань из блокадного Ленинграда прибыл мой учитель - профессор Ленинградского государственного университета С.Э. Фриш - крупнейший ученый в области атомной спектроскопии, член-корреспондент АН СССР. Он был настолько истощен, что его на носилках внесли на второй этаж физического факультета. Казанцы всем, чем могли, помогли ему поправить здоровье, и впоследствии еще многие годы он руководил кафедрой ЛГУ, написал превосходные книги по атомной спектроскопии, на которых учились и учатся многие поколения спектроскопистов.

Казанские спектроскописты с благодарностью вспоминают те далекие годы, когда деятели науки показывали нам пример беззаветного служения Родине, делились с нами своими знаниями.

Ответ С.Л.Мандельштама.

8.05.86

Дорогой Израиль Самуилович!

Сердечно благодарю за Ваше письмо и заметку о работе группы Г.С. Ландсберга в Казани в годы Великой Отечественной войны. Это было очень трудное время и потребовало от всех нас напряжения всех сил. Я часто вспоминаю те времена, гостеприимство, которое нам оказали казанцы, и персонально наши встречи и беседы с Вами.

Еще раз большое спасибо за Ваше напоминание об этих временах. Очень хорошо, что Вы сделали нашу работу достоянием гласности.

Поздравляю Вас с Днем Победы.

С самым сердечным приветом

Ваш С.Л.Мандельштам.

 

НазадК содержаниюДалее

 

 

Сайт управляется системой uCoz